シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月21日放送 新タマネギとベーコンのトマトスパゲティ

材料[2人分]

スパゲティ 140g
新タマネギ 1/2コ
ベーコン(ブロック) 70g
トマト缶(ホールタイプ) 200g
オリーブ油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
はちみつ 小さじ2
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
サラダ油 少々
タカのツメ(輪切り) 少々
少々

作り方

  1. スパゲティは塩を加えた熱湯で表示の時間通りにゆでる
  2. 新タマネギは、半量は1cmの厚さにカット、もう半量は薄切りにして電子レンジで2~3分加熱する
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1cm厚さに切った新タマネギをサッと炒めて皿に取り出しておく
  4. 同じフライパンにオリーブ油と短冊切りにしたベーコンを入れて中火で炒め、色付いたらみじん切りにしたニンニク、輪切りにしたタカのツメを入れ、レンジで加熱した新タマネギを入れ、トマト缶、はちみつを入れて弱火で2~3分煮込む
  5. 味をみて、塩で味を調える
  6. スパゲティがゆで上がる直前に、フライパンに取り出した新タマネギを戻し、スパゲティを加えて合わせ、皿に盛り、粉チーズとパセリのみじん切りをかける

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダ ペル Pコック
池田光寿さん
新タマネギは半量はサッと炒めてシャキシャキ感を残し、半量はレンジで加熱してソースに加えて甘みを出します
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂1-224-272

印刷する

ページトップへ