シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月15日放送 ロメインレタスとホタテのわかめソース

材料[2人分]

ロメインレタス 100g
ホタテ貝柱 6コ
乾燥わかめ(水で戻したもの) 40g
塩・コショウ 各少々
バター 30g
白ワイン 30cc
生クリーム 40cc

作り方

  1. ロメインレタスは食べやすい大きさに縦にカットする。ホタテ貝柱は塩コショウを振る
  2. フライパンにバターを入れて熱し、ホタテ貝柱、水で戻した乾燥わかめ、ロメインレタスを入れ、白ワインを加えてふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする
  3. ホタテとロメインレタスをフライパンから取り出し、残ったわかめに生クリームを加える
  4. 3をミキサーにかけ、塩コショウで味を調える
  5. 皿にレタス、ホタテを並べ、4のソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ロメインレタスはシーザーサラダで使われているレタス。生だけでなく加熱にも向いています。わかめと生クリームの相性は良く、コクのあるソースに仕上がります
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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