シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月14日放送 彩り野菜のお手軽酢豚

材料[2人分]

豚肩ロース(とんかつ用) 150g
ピーマン 1コ
パプリカ(黄) 1/4コ
新タマネギ 1/2コ
塩・コショウ 各少々
小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
【甘酢】
トマトケチャップ 80g
砂糖 50g
大さじ4
大さじ2
オレンジジュース(100%) 大さじ2
レモン汁 3g

作り方

  1. 豚肩ロース、ピーマン、パプリカ、新タマネギは一口大にカットする
  2. 豚肩ロースは塩コショウし、酒を加え片栗粉を振る
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2にさらに片栗粉をまぶしながら入れて両面こんがり焼き目が付くまで焼き、一度取り出す
  4. 空いたフライパンにピーマン、パプリカ、新タマネギを入れてしんなりするまで炒め、一度取り出す
  5. 甘酢の材料を混ぜ合わせて空いたフライパンに入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、一度取り出した豚肉、野菜を入れて甘酢を絡ませる
  6. 仕上げにゴマ油を加える

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
素揚げをしないお手軽酢豚。甘酢はオレンジジュースとレモン汁を加えることで、果汁の酸味がお酢の酸味をまろやかにしてくれます
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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