シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月8日放送 真鯛のポワレ アサリのリゾットソース

材料[2人分]

マダイ 100g×2切れ
アサリ 10コ
そら豆 4房
冷やごはん 100g
少々
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
50cc
生クリーム 50cc
粉チーズ 10g
小麦粉 適量
オリーブ油 適量

作り方

  1. そら豆はさやから出し、塩ゆでして薄皮をむいておく
  2. マダイは塩を振って下味を付け、皮目に小麦粉を付けてよくはたく
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を皮目から入れ、ふたをしてやや弱めの中火で約5分焼く
  4. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら砂抜きしたアサリ、白ワイン、水を入れてふたをして、アサリの殻が開いたらニンニク、アサリを取り出す
  5. 4に冷やごはん、生クリーム、粉チーズ、そら豆を入れて混ぜ、味をみて足りなければ塩コショウする
  6. 焼き上がったマダイを皿に盛り、5のソースをかけ、取り出しておいたアサリを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ル・コンテ
武末陽一さん
マダイは皮目を弱めの火でじっくり焼くことでパリッと仕上がります。ソースの味付けはアサリと粉チーズの塩分のみ、調味料はほとんど使わずに作ります
シェフのお店
TEL 054-266-3886
住所 静岡市駿河区南町10-14-1F

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