シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月7日放送 新ジャガのすき焼きグラタン

材料[2人分]

新ジャガイモ 200g
牛肉(すき焼き用) 150g
タマネギ 1/2コ
長ネギ 1/2本
温泉卵 2コ
オリーブ油 大さじ1・少々
ニンニク 1片
牛乳 150cc
塩・コショウ 各少々
牛脂 10g
すき焼きのタレ 大さじ4

作り方

  1. 新ジャガは洗って水分を拭き取り、皮のままスライサーで薄く切る
  2. 鍋にオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たら牛乳を入れて塩コショウで味付けし、1のジャガイモを入れて中火で約10分煮る
  3. グラタン皿にオリーブ油(少々)を塗り、2を入れてオーブントースターで2~3分焼く
  4. フライパンに牛脂を入れて熱し、くし切りにしたタマネギを炒め、透き通ったら牛肉(すき焼き用)を入れて炒め、白ネギを加え、少し火が通ったらすき焼きのタレを入れて絡ませる
  5. 3のグラタン皿のジャガイモの上に4を乗せ、温泉卵を乗せる

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
新ジャガは煮込んだ後、トースターで表面を焼くことで香ばしく仕上がります。すき焼きと新ジャガの組み合わせがおいしい一品です
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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