シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月1日放送 アスパラの 卵入りバターソース

材料[2人分]

グリーンアスパラ 6本
ホワイトアスパラ 4本
適量
ゆで卵 1コ
バター 大さじ1
アンチョビ 小さじ1
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. グリーンアスパラは皮をむいて根元を切り落とし、塩を加えた熱湯で2~3分ゆでる
  2. ホワイトアスパラは皮をむいて根元を切り落とし、塩を加えた熱湯で皮・根元も一緒に9~10分ゆで、ゆで汁のまま冷ます
  3. ゆで卵は殻をむいて半分にカットし、黄身を取り出してザルでこす。白身はさらに半分にカットする
  4. フライパンにバターを入れて熱し、茶色くなる直前に刻んだアンチョビを入れてかき混ぜ、色付いてきたら3の黄身を入れる
  5. グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、白身を皿に盛り、4のソースをかけ、刻んだイタリアンパセリを飾る(お好みで、フランスパンを添える)
  6. 【スープ】ホワイトアスパラのゆで汁を温めて器に注ぎ、刻んだトマト、新タマネギ、イタリアンパセリを入れる

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
フレンチで“フランドル風”と呼ばれる料理。ホワイトアスパラはゆで汁のまま冷ますことで旨味が染み込みます。ゆで汁は旨味たっぷりのスープにアレンジできます
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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