シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月24日放送 シラスとそら豆の和風焼き飯

材料[2人分]

釜揚げシラス 100g
そら豆 適量
ごはん 300g
白ゴマ 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 大さじ3
2コ
塩昆布 適量
大葉 1枚
ゴマ油 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. フライパンにゴマ油と釜揚げシラスの半量を入れて中火にかけ、身崩れしないように優しく混ぜながら焦げないようにし(2~3分)、茶色く色付いたらキッチンペーパーに広げる
  2. 温かいごはんに残りの釜揚げシラス、白ゴマ、みじん切りにした長ネギを乗せる
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を流し入れ、すぐに2も入れて強火でごはんをほぐすように手早く混ぜながら炒め合わせる
  4. 3にゆでたそら豆を入れて炒め合わせたら火を止め、皿に盛る
  5. 塩昆布を上から散らし、1のパリパリのシラス、刻んだ大葉をのせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
釜揚げシラスは半量はゴマ油でカリカリに炒めると、ごはんに混ぜたふわふわのシラスと食感の違いが楽しめます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

印刷する

ページトップへ