シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月23日放送 新タマネギと半熟卵の彩りサラダ

材料[2人分]

新タマネギ 1コ
鶏ささ身 3本
スナップエンドウ 5本
ニンジン 1/2本
2コ
大さじ1
太白ゴマ油 大さじ1
小さじ1
きび砂糖または三温糖 少々
塩・コショウ 各少々
スプラウト(紫キャベツ) 1/2パック

作り方

  1. 鶏ささ身はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩(少々)と酒を振って5~6分置く
  2. 卵は7~8分ゆで、半熟状態で氷水にとり、殻をむく
  3. 新タマネギはくし型に切り、沸騰しない程度のお湯で約3分ゆで、ザルにあげる
  4. 鍋にお湯を沸騰させ、1に適量入れてラップをする。残りの熱湯に筋を取って半分に切ったスナップエンドウ、ピーラーでスライスしたニンジンを入れてサッとゆで、ザルにあげる
  5. ささ身に火が入ったら熱湯から取り出し、冷めたら手で食べやすく割く
  6. ボウルにタマネギ、スナップエンドウ、ニンジン、ささ身を入れて軽く混ぜ、太白ゴマ油、酢、きび砂糖または三温糖、塩、コショウを加え、卵を入れてフォークでつぶしながらざっくり混ぜ合わせる
  7. 皿に盛り、スプラウトを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
新タマネギは沸騰していないお湯でゆでて食感と旨味を残します。タマネギの生サラダが苦手という人にもおすすめの一品です
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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