シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月17日放送 鶏肉と新ショウガのクリームソテー

材料[2人分]

鶏モモ肉 250g
塩・コショウ 各少々
新ショウガ 1片
白ワイン 60cc
小麦粉 適量
バター 20g
70cc
生クリーム 100cc
アスパラガス 適量
スナップエンドウ 適量

作り方

  1. 新ショウガは皮をむいて千切りにし、水にさらす
  2. 鶏モモ肉は半分にカットして塩コショウし、ボウルに入れて水気を切った新ショウガと白ワインを加えて冷蔵庫で約20分漬け込む
  3. 2の鶏モモ肉を取り出して水気を取り、小麦粉をまんべんなく付けて払う
  4. フライパンを中火で熱し、バターを加え、2の鶏モモ肉を入れて表面を焼く
  5. 強火にして漬け込んでいたタレを加えてアルコールを飛ばし、水を加えてフタをして約5分蒸し焼きにする
  6. 生クリームを加え、塩コショウで味を調えて皿に盛る
  7. 彩りに、塩ゆでしたアスパラガスとスナップエンドウを添える

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
新ショウガを使った、スパイシーな味わいが特徴の鶏肉料理。鶏モモ肉は新ショウガと白ワインに漬け込んでショウガの香りを肉の中まで浸透させます
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町1-7
ホテルニューシズオカ1F

印刷する

ページトップへ