シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月16日放送 タケノコとつくねのはさみ焼き

材料[2人分]

タケノコ水煮 200g
豚ひき肉 150g
大葉 3枚
糸こんにゃく 50g
1コ
ミョウガ 1本
豚バラ肉(スライス) 100g
しょうゆ 大さじ1 1/2
塩・コショウ 各少々
焼き肉のタレ 大さじ5
片栗粉 適量
サラダ油 適量
適量
白髪ネギ 少々

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした大葉、下ゆでして刻んだ糸こんにゃく、卵を入れてよく混ぜ、塩コショウ、しょうゆで味付けしてよく混ぜる
  2. タケノコ水煮を3~5mm程度にスライスし、片栗粉を両面にまんべんなくまぶしてよくはたき、バットなどに広げて並べる
  3. ミョウガを薄くスライスし、まんべんなく片栗粉をまぶしてはたく
  4. 2のタケノコに1をヘラなどを使って適量塗り、3のミョウガをのせ、最後にもう1枚タケノコを使って挟み、豚バラ肉で巻く
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて焼き目を付けたら酒を加えて約2分蒸し焼きにする
  6. 酒が少し残っている状態で焼き肉のタレを入れて煮詰める
  7. タケノコをほど良い大きさにカットして皿に盛り、ソースをかけ、白髪ネギを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

しあわせ空間 話食の森
渡辺美之さん
タケノコは片栗粉をまんべんなくまぶし、しっかりはたくことで具材同士が離れにくくなり、美しく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-207-8098
住所 静岡市葵区相生町7-3-1F

印刷する

ページトップへ