シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月10日放送 エシャレットとホタテのワンタン風

材料[2人分]

エシャレット 100g(10本)
ホタテ貝柱 100g(5~7コ)
しいたけ 1枚
塩昆布 大さじ1
ギョウザの皮 20枚
乾燥キクラゲ 3g
ゴマ油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩・コショウ 各少々
【スープ】
300cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. エシャレットは葉の部分を3センチくらいに切り、根の部分はみじん切りに、ホタテ貝柱、しいたけは粗みじん切りに、塩昆布は半分くらいにカット、乾燥キクラゲは水で戻して刻んでおく
  2. ボウルにエシャレットの根の部分とホタテ貝柱、塩昆布、しいたけを入れ、ゴマ油、みりん、塩コショウを加えてよく混ぜる
  3. ギョウザの皮をまな板の上に乗せ、端に水を付け、2をスプーンで適量すくってもう1枚ギョウザの皮をかぶせて端を止める
  4. 鍋に湯を沸かし、3を約1分ゆでる
  5. 鍋にスープの材料を入れ、キクラゲとエシャレットの葉を入れて加熱する
  6. ゆで上がったワンタンを皿に取り、スープを注ぐ

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
遠州地方で多く採れる野菜・エシャレットを使った一品。ワンタンはギョウザの皮を2枚使って、イタリア料理の“ラヴィオリ”風に仕上げます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ