シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月9日放送 豚ひき肉とごはんのレタス包み

材料[2人分]

豚ひき肉 200g
タケノコ水煮 1/2本
干ししいたけ 3枚
レタス 4枚
ごはん 300g
サラダ油 大さじ1
ニンニク 少々
甜麺醤 大さじ3
細ネギ 少々
ゴマ油 少々
【合わせ調味料】
50cc
中華スープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. レタスは半分にカット、ニンニクはみじん切りに、タケノコ水煮と水で戻した干ししいたけは細かく刻んでおく
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉とニンニクを入れて炒め、火が通ったら甜麺醤を入れる
  3. タケノコ水煮と干ししいたけを加え、合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
  4. 仕上げに小口切りにした細ネギとゴマ油を加える
  5. レタスの上にごはんと炒めた豚ひき肉を乗せて包む

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
行楽のお弁当にもおすすめの一品。肉みそは調味料を加えたら汁気がなくなるまで炒めることで豚肉やタケノコ、しいたけの旨味が凝縮され、おいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

印刷する

ページトップへ