シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月3日放送 ホタルイカとトマトのペンネ

材料[2人分]

ホタルイカ(ゆで) 120g
オリーブ油 適量
ニンニク 2片
アンチョビ 35g
タマネギ 1/2コ
トマト 2コ
白ワイン 70cc
ペンネ 120g
EXVオリーブ油 適量
少々
タカのツメ 少々
パセリ 少々

作り方

  1. ホタルイカは目と軟骨を取って半分に切る。ニンニクはみじん切りに、アンチョビとタマネギ、トマトは粗みじん切りにする
  2. ペンネは塩を加えた熱湯で表示の時間通りにゆでる
  3. 鍋にオリーブ油とニンニク(1片)を入れて熱し、キツネ色になったらアンチョビを分量の3分の2程度入れ、香ばしくなったらタマネギを加えて塩を振り、少し炒めてホタルイカを加えて塩を振り、トマトを加えて塩を振り、なじむまで炒めたら白ワインを加えて約10分煮る
  4. フライパンにオリーブ油とニンニク(1片)を入れて熱し、刻んだタカのツメを入れ、香ばしくなったら残りのアンチョビを加え、3とゆで上がったペンネを入れて和える
  5. 仕上げにEXVオリーブ油をかける
  6. 皿に盛り、刻んだパセリを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
ホタルイカは目や軟骨、くちばしなど固い部分を取り除くと食べやすくなります。ソースを作る時は、具材を加えるごとに塩を振ると味に深みが出ておいしくなります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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