シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年4月2日放送 春キャベツとひき肉のミルフィーユ

材料[4人分]

合いびき肉 300g
パン粉 30g
タマネギ 30g
1コ
ナツメグ 少々
塩・コショウ 各少々
春キャベツ 10~12枚
ベーコン 6枚
ニンジン 1本
オリーブ油 適量
片栗粉 適量
トマトジュース 300cc
チキンコンソメの素 15g
アスパラガス 4本

作り方

  1. 春キャベツは芯をくり抜き、葉を取って耐熱のボウルなどに入れ、水を振ってラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する
  2. タマネギはみじん切りにしてよく炒めておく
  3. 合いびき肉、卵、パン粉、2のタマネギ、ナツメグ、塩コショウを混ぜ合わせる
  4. 深めのフライパンにオリーブ油を入れ、1のキャベツを全体に敷き、3を伸ばしながら乗せ(中心を少しへこませる)、半分に切ったベーコンをのせ、片栗粉を振る。さらにキャベツ→タネ→ベーコン→片栗粉を3回ほど繰り返し、最後にドーム型になるようにキャベツで覆う
  5. トマトジュース、チキンコンソメの素、輪切りにしたニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で約20分煮込む
  6. 切り分けて皿に盛り、ソースをかけ、下ゆでしたアスパラガスを添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
キャベツとひき肉を重ねて蒸すだけの簡単料理。おもてなしや、行楽のおともにもおすすめです
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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