シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月30日放送 里いものニョッキ 和風クリームソース

材料[2人分]

サトイモ 200g
小さじ1/2
オリーブ油(EXV) 大さじ1
小麦粉 60g
パセリ 少々
黒コショウ 少々
バター 20g
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2・少々

作り方

  1. サトイモは洗って皮をむき、小さめにカットして蒸し器で10分くらい 柔らかくなるまで蒸す
  2. 1のサトイモをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰し(潰したサトイモのうち大さじ2くらいをとっておく)、塩、オリーブ油、小麦粉を入れて手でこねてまとめる
  3. 2をまな板の上で棒状にして一口大に切り、フォークで切り込みを入れる
  4. 小鍋にバターを入れて熱し、とっておいた潰したサトイモ、白ワイン、めんつゆ(濃縮タイプ)、生クリームを入れて加熱し、少し煮詰めたらパルメザンチーズ(大さじ2)を加える
  5. 鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、ニョッキを入れ、ゆで上がったらザルに取って水気を切る
  6. ニョッキを皿に盛り、ソースをかけ、刻んだパセリ、黒コショウを振ってパルメザンチーズ(少々)をかける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ジャガイモ・小麦粉を混ぜて練ったパスタ“ニョッキ”をサトイモを使って作ります。ソースにも潰したサトイモを入れることで簡単にとろみが付き、おいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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