シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月23日放送 ブリとカブの照り焼き

材料[2人分]

ブリ 2切れ
大さじ2
ショウガ(スライス) 2枚
カブ(大) 1コ
サラダ油 小さじ1
【合わせ調味料】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ブリの切り身に酒を振り、スライスしたショウガを入れる
  2. カブは2センチくらいの厚めの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。葉は塩ゆでして水にとり、5センチくらいの食べやすい大きさにカットする
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、カブを入れてフタをして弱火で8~10分蒸し焼きにして、カブに少し焦げ目を付ける
  4. カブを裏返し、1のブリを酒・ショウガも一緒に入れてもう一度フタをして約2分 弱火で蒸し焼きにする
  5. カブ・ブリを裏返して再びフタをして弱火で1分半くらい蒸し焼きにする
  6. フタを外して合わせ調味料を入れ、強火にしてタレを絡めるように加熱したら皿に盛り、カブの葉を添える

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
「ブリ大根」を甘くて火が通りやすいカブを使って作るメニュー。ブリに振ったお酒も一緒にフライパンで蒸し焼きにすることでブリは魚臭さが抜け、カブは甘くおいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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