シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月22日放送 ポークソテー 野菜トマトソース

材料[2人分]

豚ロース肉(とんかつ用) 130g×2枚
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
トマトジュース 200cc
チキンコンソメの素 15g
タマネギ 1/2コ
ニンジン 1/4本
ブロッコリー 1/4株
カボチャ 50g
しめじ 1/2パック
ジャガイモ(メークイン) 2コ

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、カボチャはそれぞれ洗って2~3cm角に切り、しめじは石づきを取ってほぐす
  2. 豚ロース肉(とんかつ用)は筋切りをして塩コショウを振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を両面焼いて焼き色が付いたらいったん取り出す
  4. 空いたフライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを入れて熱し、香りが出たら1の材料を入れて炒め、しんなりしたらトマトジュースを入れて加熱する
  5. 4にチキンコンソメの素を入れて味を調え、一度取り出した豚肉を入れて肉に火を通す
  6. 【付け合せのベークドポテト】ジャガイモ(メークイン)を洗って皮付きのままレンジで5~6分加熱し、上部を割ってバター(適量)を乗せる
  7. 豚肉・野菜トマトソースを皿に盛り、ベークドポテトを添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
野菜は材料のもの以外に、冷蔵庫に余っている野菜 どんなものでも合います。トマトジュースを使って手軽にでき、ヘルシーで栄養満点の一品です
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

印刷する

ページトップへ