シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月16日放送 カキと菜の花の豆乳クリームスパゲティ

材料[2人分]

スパゲティ 120g
カキ(加熱用) 1パック
小麦粉 適量
菜の花 1束
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
生クリーム 150cc
豆乳(無調整) 100cc
少々
黒コショウ 少々
ゆずの皮 少々

作り方

  1. カキはよく洗って水気をふき、小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1をある程度火が通るまで炒めていったん取り出す
  3. 同じフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、生クリームと豆乳(無調整)を入れて煮詰める
  4. スパゲティは塩を加えた熱湯で表示の時間より1分短くゆでる
  5. 菜の花は水洗いしてザク切りにして3に加え、塩を加える
  6. ゆで上がったスパゲティを加え、取り出したカキを戻してソースを絡め、皿に盛ってすりおろしたゆずの皮と黒コショウをかける

とびっきりシェフ

シェフ

フレンチカフェ シェ・ワタナベ
渡邊隆太郎さん
旬のカキと菜の花を使ったクリームスパゲティ。クリームソースは豆乳を加えることでマイルドになり、さっぱり食べられます
シェフのお店
TEL 055-922-0081
住所 沼津市日の出町1-15
サンウェルぬまづ1F

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