シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月15日放送 白菜とお餅のグラタンスープ

材料[4人分]

白菜 1/4株
サラダ油 小さじ2
ニンニク 少々
コンソメスープの素(顆粒) 10g
600cc
トマトピューレ 100cc
塩・コショウ 各少々
切り餅 2切れ
粉チーズ 適量

作り方

  1. 白菜は洗って千切りにし、電子レンジ(600W)で約6分加熱する
  2. 鍋にサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、1の白菜を水分ごと入れて水分を飛ばすように炒める
  3. コンソメスープの素、水、トマトピューレ、塩コショウを加え、アクを時々すくいながら白菜が好みの固さになるまで加熱する※トマトピューレはトマトケチャップやトマトジュースでも代用可
  4. 切り餅を電子レンジ(600W)で約30秒加熱(冷凍の場合は1分半くらい)し、クッキングシートではさんでふきんをのせて手で上から押さえて薄くし、手で食べやすくちぎる
  5. ココットなどの耐熱皿に白菜スープを入れ、餅をのせ、粉チーズをかけてオーブントースターで約5分(または220℃のオーブンで約5分)焼いて焦げ目を付ける

とびっきりシェフ

シェフ

西洋料理 夢蔵(むくら)
船水俊彦さん
この時期余りがちな白菜とお餅を使って、「オニオングラタンスープ」をアレンジした一品。お肉を使わずお腹にやさしいので受験生の夜食などにもおすすめです
シェフのお店
TEL 054-237-6076
住所 静岡市駿河区敷地2-8-37

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