シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月9日放送 カブとジャガイモのポタージュ

材料[2人分]

カブ(中) 3コ
ジャガイモ(中) 1コ
タマネギ 1/4コ
バター 10g
少々
300cc
昆布茶の素 大さじ1/2
【飾り用(お好みで)】
ホタテ貝柱 2コ
エビ 4尾
カキ 4粒
塩・コショウ 各少々
片栗粉 適量

作り方

  1. カブは皮をむき、2コはイチョウ切りにする。1コは飾り用に葉を少し付けた状態で6等分にする。ジャガイモ・タマネギは皮をむいてイチョウ切りにする
  2. 鍋にバターを入れて熱し、イチョウ切りにしたタマネギ・カブ・ジャガイモを入れ、塩を振って炒める(できれば7~8分じっくり炒める)
  3. 2に水を入れ、昆布茶の素を加えて約10分煮る
  4. 3をミキサーにかける
  5. 飾り用のカブは火が通るまで茹でる。ホタテ貝柱は横半分にスライスし、エビはお腹から開き、カキはよく洗い、それぞれ塩コショウを振って片栗粉をまぶし、火が通るまで茹でる
  6. スープを皿に盛り、飾りの具材を散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
お腹にやさしい味わいのポタージュスープ。カブ・ジャガイモ・タマネギは塩を振ってじっくりと炒めることで素材の旨味を引き出すことができ、おいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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