シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年1月8日放送 ささ身と卵のシソ風味炒め

材料[2人分]

鶏ささ身 4本(200g)
塩・コショウ 各少々
40cc
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ3
1コ
小松菜 1/3束
ショウガ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少々
大葉 5枚
【合わせ調味料】
100cc
中華スープの素 小さじ1
小さじ1/4
砂糖 少々

作り方

  1. 鶏ささ身はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩コショウを振り、水を加えて手でもんでささ身が水分を吸ったら片栗粉をまぶす
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、溶いた卵を入れて卵焼きを作り、一口大にカットして一度取り出す
  3. 空いたフライパンにサラダ油(大さじ2)を足して熱し、1を両面焼き、カットした小松菜を入れて少し炒めて一度取り出す
  4. 空いたフライパンにみじん切りにしたショウガを入れて炒め、合わせ調味料を加え、取り出した卵焼き、ささ身、小松菜を入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  5. 最後にみじん切りにした大葉を加えてサッと炒める

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
炒めるとパサパサしてしまいがちな鶏ささ身ですが、水を含ませて片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。シソの風味が飛ばないよう、大葉は最後の仕上げに加えます
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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