シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年12月19日放送 ニンジンとひじきの豆腐ミートローフ

材料[4人分]

ニンジン 1本
しいたけ 2枚
乾燥芽ひじき 大さじ2
オリーブ油 適量
しょうゆ 大さじ1
キャベツ 4枚
木綿豆腐 100g
合挽き肉 200g
1コ
塩・コショウ 各少々
小麦粉 大さじ1
フレンチマスタード 適量

作り方

  1. ニンジンは1/2本はみじん切りに、残りの1/2本は縦長に切って蒸す。キャベツは芯を取って蒸し、しいたけは石づきを取ってみじん切りに、乾燥芽ひじきは水で戻して良く水を切り、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をして水気を切っておく
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、みじん切りにしたニンジン、しいたけ、水で戻した芽ひじきを入れて炒め、塩・コショウ、しょうゆで下味を付けたら粗熱を取っておく
  3. パウンド型にオリーブ油を少し塗り、蒸したキャベツを敷く
  4. ボウルに木綿豆腐、合挽き肉、卵、粗熱を取った2を入れて良く合わせ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる
  5. 4を3の中に入れ、ところどころに蒸したニンジンを入れながら詰め、蒸したキャベツでふたをして上からオリーブ油をかける
  6. 5を200℃に熱したオーブンで約30分焼き、切り分けて皿に盛り、フレンチマスタードを添える

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
木綿豆腐を加えたヘルシーなミートローフ。ところどころに縦長に切ったニンジンを入れるため、断面に鮮やかなオレンジ色が映えます。クッキングシートの代わりに蒸したキャベツを使っているので、キャベツごと食べることができます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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