シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年12月18日放送 ゴマ風味のチーズフォンデュ

材料[4人分]

ピザ用チーズ 200g
片栗粉 大さじ1
牛乳 400cc
ゴマドレッシング 大さじ4
すりゴマ(白) 大さじ1
コショウ 少々
塩ダラの切り身 2切れ
むきエビ(ゆで) 8尾
ブロッコリー 1/2株
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 2コ
カボチャ 1/8コ
ウインナー 4本
食パン 1枚
ちくわ 2本

作り方

  1. 塩ダラの切り身は皮を取り除いて食べやすくカットする。ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、カボチャは食べやすい大きさにカットして下ゆでする または電子レンジで加熱する。ソーセージ、食パン、ちくわも食べやすくカットする
  2. ピザ用チーズに片栗粉を加えて混ぜる
  3. 鍋に牛乳を入れて火にかけて温め、1を泡立て器で混ぜながら入れ、ダマにならないように溶かす
  4. 3にゴマドレッシング、すりゴマ(白)、コショウを入れる
  5. 4を底が平らなグラタン皿などの耐熱皿に入れ、200℃に設定したホットプレートの上に置く
  6. ホットプレートの空いているスペースに1の具材、むきエビ(ゆで)をのせて加熱し、チーズを絡めて食べる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
ホットプレートと底が平らな耐熱皿を使って手軽にできるチーズフォンデュ。チーズを溶かすのに通常白ワインを使いますが、お子さんでも食べやすいように牛乳を使いました。ゴマの風味は白身魚やちくわ・厚揚げなど和の食材に良く合います
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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