シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年12月11日放送 やわらかスペアリブのBBQソース

材料[2人分]

豚スペアリブ 4本(500~700g)
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量
味噌汁 400cc
200cc
【ソース】
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
ニンニク 小さじ2
ショウガ 小さじ2

作り方

  1. 豚スペアリブに塩コショウを振る
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚スペアリブの両面に焦げ目を付ける
  3. 通常の濃度で味噌汁を作って圧力鍋に入れ、水を加え、焦げ目を付けたスペアリブを入れて沸騰させ、アクを取ってフタをし、5~8分加圧する
  4. 空いたフライパンの汚れを拭き取り、オリーブ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガを入れて熱し、香りが出たらトマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ、しょうゆを入れる
  5. 圧力鍋から取り出した豚スペアリブを入れ、ソースを絡ませる(または、トマトケチャップ・ウスターソース・はちみつ・しょうゆを混ぜてスペアリブの表面に塗り、オーブントースターで約5分焼く)
  6. ※サイドメニュー※スペアリブを煮た後の味噌汁に味噌を加えて味を調え、大根、ニンジン、サトイモなどの具材をやわらかくなるまで煮れば、肉の旨味たっぷりの豚汁風味噌汁に…

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
スペアリブは圧力鍋を使って味噌汁で煮ることで中まで味が染み込み、やわらかく仕上がります。フライドポテトなどと一緒に皿に盛り、パーティーなどでどうぞ。また、スペアリブを煮た汁は味を調えて味噌汁にアレンジできます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

印刷する

ページトップへ