シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年12月5日放送 あさり・豚肉・冬野菜のにぎやか蒸し

材料[4人分]

カブ 中1コ
長ネギ 1/2本
ブロッコリー 1株
キャベツ 1/8コ
ニンジン 1/2本
豚モモ肉(スライス) 200g
アサリ 200g
塩・コショウ 各少々
【ソース】
ゴマ油 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
ショウガみじん切り 小さじ2
長ネギみじん切り 適量
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. カブ、長ネギ、ブロッコリー、キャベツは食べやすい大きさにカットして洗い、ニンジンはピーラーでスライスして水に浸してから水気を切る
  2. 豚モモ肉(スライス)は塩コショウを振り、アサリは砂抜きしてよく洗い、水気を切っておく
  3. フライパンに入る大きさの深皿にアサリ、野菜類を入れ、空いた所に豚肉を1枚ずつ軽くまとめて置く
  4. フライパンに両端から10cmほどずつ出るようにアルミホイルを敷き、3の深皿をのせ、アルミホイルの下にお湯(1カップ)を注ぎ、フタをして強火で約2分、中火で約5分、アサリの口が開くまで蒸す
  5. 蒸し上がったらフライパンをきれいにして強火にかけ、ゴマ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガを入れ、香りが出たらみじん切りにした長ネギ、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる
  6. 深皿の蒸した野菜に5のソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
お皿に生の具材をのせ、そのままフライパンで蒸し上げる簡単料理。直接お皿をフライパンに入れてしまうと焦げ付く場合があるので、また、フライパンと皿の間に層を作って蒸気が回りやすいようにアルミホイルを敷いて蒸します
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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