2012年12月4日放送 牛肉の赤ワイントマト煮込み
[4人分]
牛ほほ肉 | 500g |
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ベーコン(ブロック) | 150g |
塩・コショウ | 各少々 |
強力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
タマネギ | 1コ |
ニンニク | 1片 |
赤ワイン | 200cc |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
トマトペースト(あれば) | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 適量 |
- 牛ほほ肉は5センチ角に切り、塩コショウして強力粉をまぶす。ベーコンは4~5センチの角切りにして強力粉をまぶす。タマネギとニンニクはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、1の牛肉とベーコンに焼き色を付けて圧力鍋の中に入れる
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、1のタマネギとニンニクを中火で7~8分、キツネ色になるまで炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、圧力鍋に入れる
- トマト缶(ホールタイプ)の中身をミキサーにかけてザルでこし、圧力鍋に入れる
- 圧力鍋にトマトケチャップ、トマトペースト(あれば)、ローリエを入れ、水をひたひたになるまで加え、塩コショウで味を調えて火にかけて沸騰させる
- 圧力鍋のふたをし、圧がかかってから30~35分加熱、皿に盛る
とびっきりシェフ
- HANA HANA
花畑二郎さん - クリスマスにおすすめの一品。圧力鍋のフタをする前に一度沸騰させるとソースにとろみが出ておいしく仕上がります。余ったソースはオムライスやパスタなどに活用できます。もちろん、ほほ肉以外でも作れます
TEL | 054-221-0087 |
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住所 | 静岡市葵区人宿町1-3-12-101 |
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