シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年12月4日放送 牛肉の赤ワイントマト煮込み

材料[4人分]

牛ほほ肉 500g
ベーコン(ブロック) 150g
塩・コショウ 各少々
強力粉 適量
サラダ油 大さじ2
タマネギ 1コ
ニンニク 1片
赤ワイン 200cc
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
トマトケチャップ 大さじ1
トマトペースト(あれば) 大さじ1
ローリエ 1枚
適量

作り方

  1. 牛ほほ肉は5センチ角に切り、塩コショウして強力粉をまぶす。ベーコンは4~5センチの角切りにして強力粉をまぶす。タマネギとニンニクはみじん切りにする
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、1の牛肉とベーコンに焼き色を付けて圧力鍋の中に入れる
  3. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、1のタマネギとニンニクを中火で7~8分、キツネ色になるまで炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、圧力鍋に入れる
  4. トマト缶(ホールタイプ)の中身をミキサーにかけてザルでこし、圧力鍋に入れる
  5. 圧力鍋にトマトケチャップ、トマトペースト(あれば)、ローリエを入れ、水をひたひたになるまで加え、塩コショウで味を調えて火にかけて沸騰させる
  6. 圧力鍋のふたをし、圧がかかってから30~35分加熱、皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
クリスマスにおすすめの一品。圧力鍋のフタをする前に一度沸騰させるとソースにとろみが出ておいしく仕上がります。余ったソースはオムライスやパスタなどに活用できます。もちろん、ほほ肉以外でも作れます
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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