シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年11月28日放送 牡蠣のオリーブオイル漬け

材料[4人分]

カキ(加熱用) 300g
片栗粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ4
ニンニク 1片
タカのツメ 1本
しょうゆ 大さじ2
コショウ 少々

作り方

  1. カキは片栗粉をまぶして揉んでから水洗いして汚れを落とし、ザルに上げて水を切ってからキッチンペーパーでふく
  2. フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク、タカのツメを入れて弱火で加熱し(1分~1分半くらい)、ニンニクの香りが出たら耐熱ボウルなどに移す
  3. 空いたフライパンに1のカキを入れて強火で加熱し、水分を飛ばしながら煎るように炒め、水分が減ってきたらしょうゆとコショウを入れて混ぜ合わせ、しょうゆが焦げすぎない程度で火を止める
  4. 3を2の中に入れ、粗熱が取れたら瓶、ビニール袋など保存しやすい容器に移して(カキが油から出てしまう場合は常温のオリーブ油を足す)冷蔵庫に入れる。翌日から2~3週間が食べ頃
  5. ≪アレンジメニュー≫スライスしたフランスパンや生野菜(レタス、トマト、スライスオニオンなど)の上にカキをのせ、オイルをかける
  6. ≪アレンジメニュー≫フライパンにオイルとゆでたてのスパゲティを入れて火にかけ、塩コショウを振り、オイルを絡めるように炒め合わせ、カキとカットした水菜を合わせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
地中海周辺の国で食べられているカキの保存食。アレンジメニューもあるのでたくさん作って冷蔵庫で保存してもOK。パーティーメニューにもおすすめです
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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