シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年11月21日放送 山芋と豚肉のしゃぶしゃぶみぞれ鍋風

材料[2人分]

長イモ 300g
水菜 1束
細ネギ 1束
しいたけ 5コ
そば(乾麺) 100g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
昆布 30㎝分
800cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
50cc
ゴマ油 25cc
小さじ1/2

作り方

  1. 土鍋にダシ用の昆布と水を入れて火にかける
  2. 水菜、細ネギは3㎝くらいにカット、しいたけはスライス、長イモは皮をむいて200gはすりおろし、100gは千切りにする
  3. 1に塩、水菜、細ネギ、千切りにした長イモ、しいたけを入れて煮る
  4. ボウルにすりおろした長イモ、しょうゆ、みりん、酒、ゴマ油を入れてよく混ぜる
  5. 3に豚肉(しゃぶしゃぶ用)を入れ、4を入れて火を止める
  6. 仕上げに茹でたそばを加える

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
通常大根おろしを使うみぞれ鍋をすりおろした長イモで作ったお鍋。鍋に加えるとおろした長イモはとろとろに、千切りにした長イモはホクホクとした食感が楽しめます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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