シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月24日放送 鮭ときのこの塩ヨーグルト焼き

材料[2人分]

生鮭 2切れ
プレーンヨーグルト 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1
えのき 1/4パック
しめじ 1/4パック
まいたけ 1/4パック
エリンギ 1/4パック
細ネギ 適量

作り方

  1. 小さめのビニール袋にプレーンヨーグルト、味噌、みりんを入れて揉んで合わせ、そこに生鮭の切り身を入れて軽く揉み、最低2時間以上、できれば一晩以上漬ける
  2. 漬けた生鮭を取り出し、軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭く
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の生鮭を皮目から入れ、弱火から中火で2~3分焼く
  4. 鮭を裏返したらフライパンの空いているスペースに石付きを取ってほぐしたえのき・しめじ・まいたけ、カットしたエリンギを入れてさらに2分焼く
  5. 4のフライパンから鮭を取り出して皿に盛り、フライパンのきのこ類に鮭を漬けておいたヨーグルトを入れて軽く炒め合わせてから皿の鮭の横に盛る
  6. 5に細ネギの小口切りをのせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
ヨーグルトに味噌など塩分を混ぜた漬け床は「塩ヨーグルト」と呼ばれ、素材の臭みを取って旨味を引き出す効果があります。鮭以外にも鶏肉・豚肉を漬けたり、野菜を漬ければ漬物も作れます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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