シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月23日放送 野菜ときのこのお手軽キッシュ

材料[2人分]

バター 10g・適量
タマネギ 1/2コ
ニンジン 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
しめじ 少々
えのき 少々
ベーコン 2枚
フランスパン 適量
1コ
生クリーム 50cc
クリームチーズ 適量
小麦粉 15g
塩・コショウ 各少々
カイエンペッパーまたは一味唐辛子 少々
粉チーズ 少々
パセリ 少々

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・パプリカは太めの千切りに、しめじ・えのきは石づきを取ってほぐし、ベーコンも太めの千切りにする
  2. フライパンにバターを入れて熱し、1を入れて中火でじっくり炒め、火が通ったら塩コショウして小麦粉をまぶす
  3. 2の火を止め、ぬれふきんなどの上にフライパンを置いて粗熱を取る
  4. 溶いた卵に生クリーム、刻んだクリームチーズを入れて混ぜ、塩コショウ、カイエンペッパー(または一味唐辛子)、パセリのみじん切りを入れて混ぜる
  5. 3に4を流し入れて混ぜる
  6. 耐熱皿にバターを塗り、スライスしたフランスパンを敷き、5を入れて粉チーズを振って電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、オーブントースターで約8分焦げ目が付くまで焼く

とびっきりシェフ

シェフ

西洋料理 夢蔵(むくら)
船水俊彦さん
通常タルト生地やパイ生地を使うキッシュをご家庭で余ったパンを使って手軽に作ります。野菜はご家庭の冷蔵庫に余っているもの 何でも使えます
シェフのお店
TEL 054-237-6076
住所 静岡市駿河区敷地2-8-37

印刷する

ページトップへ