シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月17日放送 ナスと鶏肉の味噌炒め丼

材料[2人分]

ナス 2本
少々
鶏モモ肉 1/2枚(125g)
タマネギ 1/4コ
サラダ油 大さじ1・適量
ニンニクみじん切り 小さじ1
赤ワイン 30cc
八丁味噌 大さじ2強
砂糖 小さじ1 1/2
60cc
ごはん 適量
細ネギ 少々

作り方

  1. ナスはピーラーで3箇所縦に皮をむき、1cmの斜め切りにして塩を振る
  2. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、1を揚げ焼きにする
  3. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、一口大にカットした鶏モモ肉を入れて炒め、スライスしたタマネギを入れ、しんなりしてきたらニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
  4. 八丁味噌、砂糖、水を混ぜ合わせて3に加える
  5. 4に1のナスを加える
  6. 丼にごはんを盛り、5をかけ、小口切りにした細ネギを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
ナスはピーラーで3箇所縦に皮をむくと味が染み込みやすくなります。また、油通ししておくとおいしく仕上がりますが、素揚げではなく揚げ焼きにするとよりヘルシーに仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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