シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月16日放送 秋サバのアクアパッツァ

材料[2人分]

マサバ 2切れ
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 2片
アサリ 200g
プチトマト 8コ
ブラックオリーブ 4コ
白ワイン 大さじ2
100cc
パセリ 2枝分
【アク抜き用】
お湯 1リットル
牛乳 20cc
10g

作り方

  1. 鍋にアク抜き用のお湯、牛乳、塩を入れて80℃に熱し、切り目を入れたマサバを軽く浸して臭み・アクを抜く
  2. 1のサバの水気をキッチンペーパーで拭き、塩コショウする
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて熱し、香りが立ったらサバを皮目から焼く
  4. サバを両面焼いたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水、砂抜きをしたアサリ、半分に切ったプチトマト、パセリの茎の部分、ブラックオリーブを入れ、沸騰したら弱火にしてフタをして約5分蒸す
  5. 塩コショウで味を調え、パセリの茎を外す
  6. 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
アクアパッツァは魚を白ワインと水だけで煮たイタリア料理。サバなど青魚は牛乳を加えた80℃のお湯に浸すことで臭みやアクを抜くことができます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

印刷する

ページトップへ