シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月10日放送 さつまいもとサンマの赤ワイン煮込み

材料[2人分]

さつまいも 200g
サンマ 2尾
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
ローズマリー 少々
ショウガ 1片
長ネギ 1本
赤ワイン 150cc
150cc
しょうゆ 50cc
しいたけ 3枚
はちみつ 大さじ3
小さじ1/2
レモン 1/4コ

作り方

  1. サンマは内臓を出して頭を落とし、4センチくらいにカットして塩コショウを振り、さつまいも・ニンニクは輪切りに、ショウガはみじん切り、しいたけは厚めのスライスに、長ネギは3センチくらいにカットし、白い部分で白髪ネギを作る
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、サンマ、ローズマリーを入れて焼く
  3. 2にみじん切りにしたショウガを入れ、長ネギを入れて焼き、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす
  4. しょうゆと水を加え、さつまいもを並べてのせ、はちみつを加え、しいたけを並べてのせ、塩(小さじ1/2)を加え、レモンの輪切りをのせ、落としぶたをして弱火で約20分煮込む
  5. 皿に盛り、白髪ネギを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
さつまいもは皮に近い部分に栄養が多いため、なるべく皮ごと調理しましょう。サンマの風味と赤ワインの酸味、はちみつの甘味が絶妙な一品です
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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