シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月9日放送 たっぷりきのこのクリームスパゲティ

材料[2人分]

えのき・エリンギ・まいたけ・しめじ 計100g
干ししいたけ 大4枚
干ししいたけの戻し汁 110cc
生クリーム 110cc
コンソメスープ 110cc
スパゲティ 140g
粉チーズ 大さじ2~3
コショウ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 干ししいたけは半日~1日水で戻し、スライスする。戻し汁はとっておく
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを表示の時間通り茹でる
  3. えのき、エリンギ、まいたけ、しめじはそれぞれカットし、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する
  4. フライパンに3のきのこ類、1の干ししいたけ、生クリーム、干ししいたけの戻し汁、コンソメスープを加え、中火から強火で煮詰める
  5. 4に茹で上がったスパゲティを加え、粉チーズを加えて混ぜる(煮詰め過ぎた場合はコンソメスープで調整し、足りなければ塩を振って味を調える)
  6. 皿に盛り、コショウ、パセリのみじん切りを振る

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダペルPコック
池田光寿さん
きのこの旨味たっぷりのクリームスパゲティ。ソースをしっかり煮詰めることで生クリームの甘味、コクを引き出し濃厚なスパゲティに仕上がります
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂
1-224-272

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