シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月3日放送 カボチャと鶏肉の豆乳グラタン

材料[4人分]

カボチャ 1/4コ
鶏モモ肉 250g
タマネギ 1/2コ
小麦粉 70g
豆乳(無調整) 500cc
塩・コショウ 各少々
【手作り豆乳チーズ】
豆乳(無調整) 200cc
適量
砂糖 適量
レモン汁 適量

作り方

  1. 【手作り豆乳チーズ】鍋に豆乳を入れて80℃まで熱し、塩、砂糖をお好みの量入れて味を調え、レモンを絞り、さらしをしいたザルで濾して冷蔵庫で1時間以上冷し、汁気を絞る
  2. 鶏モモ肉は塩を振り、熱したフライパンに皮目から入れてフタをしてゆっくりと蒸し焼きにする
  3. 鶏肉の皮目がカリッと焼き上がったら身の部分をサッと焼き、鶏肉をフライパンから取り出す
  4. 空いたフライパンにスライスしたタマネギを入れ、鶏肉を焼いた時に出た油をまわしながら弱火で少し炒めたらフタをして約1分蒸し焼きにする
  5. 小麦粉と豆乳を混ぜ合わせたものを4に少しずつ入れ、よく合わせ、塩コショウで味を調える
  6. 焼き上がった鶏モモ肉は食べやすい大きさにカット、カボチャは食べやすい大きさにカットして蒸し、塩を振っておく
  7. 耐熱皿に7の鶏肉、カボチャを入れ、5を上からかけ、手作り豆乳チーズを適量のせて230℃のオーブンで約7分焼く

とびっきりシェフ

鷹匠○△□(まるさんかくしかく)
中山信史さん
脂肪分を全く使わないグラタン。チーズも、ソースにも豆乳を使ってとってもヘルシーに仕上げます
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

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