シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年10月2日放送 揚げ麺の中華スープ煮込み

材料[2人分]

揚げ麺 2玉
もやし 1/3袋
しめじ 1/3袋
えのき 1/2袋
干ししいたけ 1枚
空芯菜 1/3束
マコモダケ(あれば) 1/3本
細ネギ 適量
ショウガ 少々
サラダ油 大さじ2
200cc
中華スープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
ゴマ油 少々

作り方

  1. ショウガはみじん切りに、空芯菜は葉と茎に分けてカット、えのきは食べやすくカット、しめじは石付きを取ってほぐし、干ししいたけは水で戻しておく
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ショウガを入れ、もやし、空芯菜の茎の部分、えのき、しめじ、干ししいたけを入れて炒める
  3. 水、中華スープの素、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、コショウを混ぜる
  4. 揚げ麺をサッと湯通しし、油抜きする
  5. 4の麺を3に入れ、2の具材を加え、空芯菜の葉と小口切りにした細ネギを入れ、汁気がなくなるまで炒める
  6. 仕上げにゴマ油をかけ、皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
揚げ麺は熱湯にくぐらせて油抜きすることでスープの味が染み込みやすくなります。材料の食材以外にも冷蔵庫に残った食材でおいしく作れます
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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