シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年9月26日放送 鮭とジャガイモのマヨグラタン

材料[2人分]

生鮭 2切れ
塩・コショウ 各少々
タマネギ 1/2コ
ジャガイモ 中2コ
オクラ 2本
プチトマト 3コ
白ワイン 大さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 適量
【ソース】
マヨネーズ 大さじ4
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 生鮭は3~4等分に切り、塩コショウを振る
  2. ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、串が通るまでゆでる。タマネギは薄切りに、オクラ、プチトマトは半分に切る
  3. 中火のフライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、1の鮭を加えて焦げ目が付いたら白ワインを加えて少し炒める
  4. ボウルにソースの材料を入れて混ぜる
  5. 耐熱皿に炒めたタマネギと鮭を入れ、1のジャガイモ、オクラ、プチトマトを入れ、ソースをかけ、ピザ用チーズを散らす
  6. 5を230℃のオーブンで8~10分加熱し、焼き目が付いてグツグツとしたら完成

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
マヨネーズソースは白ワインを加えることでしつこくなく、上品でコクがある味に仕上がります
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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