シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年9月19日放送 サンマとネギの蒲焼き丼

材料[2人分]

サンマ 2尾
小麦粉 適量
サラダ油 適量
長ネギ 1本
ししとう 4本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
ごはん 適量
山椒 少々

作り方

  1. サンマは頭を落として内臓を洗い、3枚におろす
  2. おろしたサンマは半身を半分にカットし、薄く小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2とカットした長ネギを入れて中火で焼き(片面2分くらい)、片面が焼けたらひっくり返してししとうを入れ、さらに2分くらい焼く
  4. 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせる
  5. フライパンの余分な油を拭きとり、4を入れて煮詰める
  6. 煮詰まったらごはんを盛った丼にのせ、残ったタレをかけ、お好みで山椒を振る
  7. 【サンマの骨せんべい】背骨をペーパータオルで挟み込んで押すように水分を吸い取り、クッキングシートにのせて上からペーパータオルをかぶせ、レンジ(600W)で1分加熱→裏返して1分加熱したら、塩を振ってできあがり

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
サンマを3枚におろす際は、身がやわらかいので潰さないように注意。身に対して斜めにし、前後に動かしながら包丁を入れていきます。また、サンマの骨は柔らかいので小骨は多少残ってもOK。取り除いた背骨はレンジを使ってちょっとした一品にもなります
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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