シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年9月18日放送 カボチャと生ハムのリゾット

材料[2人分]

カボチャ 1/8コ
オリーブ油 大さじ4・適量
ニンニク 2片
250cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
タマネギ 1/4コ
生ハム 20g
ごはん 茶碗2杯分
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 大さじ1
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. カボチャは半月にカットする。フライパンにオリーブ油(大さじ2)とスライスしたニンニク(1片)を入れて弱火で熱し、香りが出たらカボチャを入れて焼く
  2. カボチャに軽く焼き色が付いたら油ごとオーブンの天板に移し、180℃のオーブンで串がスッと通るまで(10分前後)焼く
  3. 焼けたカボチャは飾り用に2枚とっておき、残りを一口大にカットする
  4. 小鍋に湯と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけて温めておく
  5. ニンニク(1片)、タマネギ、生ハムはみじん切りにする。鍋にオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったらタマネギを加えて炒め、しんなりとしたら生ハムと3のカボチャを加え、煮崩れてきたらごはんを入れる
  6. 4のスープをひたひたになるまで加え、パルメザンチーズ、バターを加え、空気を含ませるように手早く混ぜる
  7. 塩コショウで味を調え、皿に盛る。飾り用のカボチャを一緒に盛り付け、仕上げにオリーブ油を回しかける

とびっきりシェフ

シェフ

カクタスハウス
山本 洋さん
ニンニクの香りを移したローストカボチャのリゾット。本来は生米から作りますが、家庭向けに残りごはんで作りました。チーズ、バターを加えたらチーズが固まらないように手早く混ぜてください
シェフのお店
TEL 054-635-6403
住所 藤枝市高洲25-7

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