シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年9月11日放送 白身魚の包み蒸し あさりだしのソース

材料[2人分]

白身魚(タイなど) 50g×2切れ
オリーブ油 少々
塩・コショウ 各少々
カニのほぐし身(カニ缶) 10g
細ネギ 少々
1コ
生クリーム 10cc
あさり 100g
白ワイン 100cc
レモン汁 1/8コ分
カニ缶の汁 適量
バター 40g
大葉 2枚
トマト(小) 1/2コ

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ、湯煎にかけてへらでかき混ぜながら程よい固さまで火を入れ、カニのほぐし身と小口切りにした細ネギを加えて合わせる
  2. ラップを広げてオリーブ油を薄く塗り、薄く切った白身魚をクロスに置いて塩コショウし、1を上にのせて白身魚で包み、ラップでくるんで蒸し器に入れて5~6分蒸す
  3. 鍋にあさりと白ワインを入れ、殻が開くまで火にかける
  4. 殻が開いたらあさりを取り出し、殻から身を外す
  5. 鍋のだしにレモン汁を入れて煮詰め、バターを少しずつ加え、味をみてコショウを振り(足りなければ塩も)、殻をはずしたあさりの身を戻し、刻んだ大葉、トマトを加える(残っていればカニ缶の汁を加える)
  6. 皿に2を盛り、5のソースをかけ、セルフィーユなどを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ル・シャン
友利治男さん
卵は湯煎にかけてから蒸すことでクリーミーに、ふっくら仕上がります。見た目に鮮やかなおもてなしにおすすめの料理です
シェフのお店
TEL 0547-33-0103
住所 島田市柳町(帯通り)9-12

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