シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年9月4日放送 本格 大阪風お好み焼き

材料[4人分]

薄力粉 220g
カツオ・昆布だし 200cc
大和芋 25g
ベーキングパウダー 5g
キャベツ 400g
小エビ 16尾
イカ 120g
4コ
天かす 適量
紅ショウガ 適量
豚ロース肉 120g
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量
青のり・カツオ節 適量
とんかつソース 100cc
チキンコンソメ 50cc
トマトピューレ 50cc
マヨネーズ 80g
白ワイン 適量

作り方

  1. ふるいにかけた薄力粉にカツオ・昆布だし(カツオと昆布からとっただし)、すりおろした大和芋、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる
  2. 1の生地にカットしたキャベツ、小エビ、イカ、卵、天かす、紅ショウガを入れて混ぜる
  3. ホットプレートを高温に熱し、サラダ油をひき、2の生地を1人分流して焼く。空いている所に豚ロース肉を入れて軽く炒め、塩コショウして生地の上に乗せる
  4. 片面を5~6分焼いたらひっくり返し、もう片面を5~6分焼く
  5. ソースを作る。鍋にとんかつソース、チキンコンソメ、トマトピューレを入れ、元のとんかつソースの粘度になるまで煮詰める。マヨネーズに白ワインを加えてソースと同じくらいの粘度にする
  6. 焼き上がったお好み焼きに5のソースとマヨネーズをかけ、青のり、カツオ節を散らす

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
生地を混ぜる時は始めは静かに、ある程度混ざってきたら粘りが出るまで混ぜます。冷蔵庫で寝かせることで粉っぽさがなくなります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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