シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月29日放送 牛肉と大和芋の梅みそ炒め

材料[2人分]

牛ロース肉(ステーキ用) 120g
少々
大和芋 60g
レンコン 30g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
黒コショウ 少々
白ゴマ 少々
大葉 3枚
【梅みそ】
梅肉 30g
味噌 15g
150cc
砂糖 小さじ1
みりん 25cc

作り方

  1. 牛ロース肉は1.5mm角の棒切りにして塩を振る。大和芋は皮をむいて1.5mm角の棒切りに、レンコンはイチョウ切りにする
  2. 梅みその材料をミキサーにかける(※梅みそは酢とサラダ油を加えるとぬた風のソースにもアレンジできます)
  3. 1を2の梅みそ(大さじ2)で和え、片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を炒める(1分半くらい)
  5. 皿に盛り、千切りにした大葉と白ゴマを飾って黒コショウを振る

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
スタミナ豊富な牛肉と大和芋、酸味が疲れを取る梅肉を使った夏バテ解消メニュー。片栗粉でコーティングして炒めることで仕上がりがしっとりします
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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