シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月22日放送 ゴーヤとツナのタルタル風サラダ

材料[4人分]

ゴーヤ 1本
ベーコン 30g
タマネギ 1/2コ
ツナ(ノンオイル) 80g
ゆで卵 2コ
マヨネーズ 大さじ3
大さじ1
粒マスタード 大さじ1
太白ゴマ油 小さじ1
粗挽き黒コショウ 適量
しそふりかけ 適量
カツオ節 適量

作り方

  1. ベーコンは小さめの角切りにして、フライパンで焦げ目が付くくらいまで炒め、粗熱を取っておく
  2. ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2~3mmの薄切りにして塩もみして2分ほど置き、水で洗い、塩(少々)を入れた熱湯でサッとゆでて氷水で冷やす
  3. タマネギはみじん切りにして水で軽く洗ってから水気を切る。ツナは汁気を切る
  4. マヨネーズ、酢、粒マスタード、太白ゴマ油(なければピュアオリーブ油)をボウルに入れて混ぜ、ゆで卵を加えてフォークで潰す
  5. 4にゴーヤ、ベーコン、タマネギ、ツナを加えてよく和える
  6. 皿に盛り、粗挽き黒コショウ、しそふりかけ、カツオ節をたっぷりかける

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
ゴーヤはワタをしっかり取って塩もみすることで苦味を抑えます。さらに、卵・マヨネーズのコクとカツオ節の旨味が苦味を和らげてくれます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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