シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月21日放送 肉みそたっぷりのジャージャー麺

材料[2人分]

中華麺(生) 120g×2玉
サラダ油 大さじ1
ニンニク 少々
長ネギ 少々
豚ひき肉 200g
タケノコ(水煮) 20g
干ししいたけ 1枚
レタス 適量
キュウリ 1/3本
豆板醤 少々
甜麺醤 大さじ3 1/2
300cc
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
中華スープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々

作り方

  1. 水、しょうゆ、砂糖、中華スープの素を混ぜ合わせておく。ニンニク、長ネギはみじん切りに、タケノコは粗みじん切りに、干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにしておく
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク、長ネギ、豚ひき肉、豆板醤を入れて炒め、火が通ってきたら甜麺醤を入れてさらに炒める
  3. 2にタケノコと干ししいたけを入れ、合わせ調味料を入れて少し煮る
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ゴマ油をかける
  5. 麺をゆでる。鍋に湯をわかし、中華麺(生)をゆでる(表示の時間ゆでる)
  6. 麺がゆで上がったら40℃くらいのお湯で洗って麺のぬめりを取り、水気を切って皿に盛る
  7. 麺の上にカットしたレタスとキュウリを散らし、4をかける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
麺はゆで上がったら、麺が冷めないように40℃くらいのお湯で洗ってぬめりを取ります。そうすると肉みその餡が麺に絡みやすくなります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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