シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月15日放送 シイラのポン酢しょうゆソテー

材料[2人分]

シイラ 100g×2切れ
ポン酢しょうゆ 大さじ3
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
もやし 1/2袋
【ソース】
ポン酢しょうゆ 1/2カップ
細ネギ(小口切り) 1/2カップ
バター 10g

作り方

  1. シイラの切り身にポン酢しょうゆをかけ、冷蔵庫に20分から1時間漬けて味を染み込ませ、臭みを取る
  2. 漬け込んだシイラの切り身をペーパータオルで拭く(漬けたポン酢しょうゆには魚の臭みが出ているので捨てる)
  3. シイラの切り身に小麦粉を薄くまぶす
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を両面焼く(中火で片面2分、裏返して2分くらい)
  5. 鍋に水ともやしを入れ、沸騰したら火を止めてザルに出す(水から茹でるとシャキシャキに仕上がる)
  6. シイラが焼けたらフライパンから取り出し、空いたフライパンでソースを作る。余分な油を拭き、ポン酢しょうゆを入れて軽く加熱して酸味を飛ばし、小口切りにした細ネギを入れて火を止め、バターを入れる
  7. 皿にシイラと茹でもやしを盛り、6のソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
シイラは夏場出回る白身魚で、1切れ100円くらいで購入できます。ポン酢しょうゆに漬けておくことで味が染み込むと同時に魚の臭みを抜くことができます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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