シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月14日放送 夏野菜とシーフードの洋風冷や汁

材料[2人分]

300cc
コンソメスープの素 5~10g
ゼラチン(粉末) 5g
シーフードミックス(冷凍) 100g
オクラ 4本
ニンジン 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各少々
プチトマト 6コ
キュウリ 1/2本
ごはん 適量
バジル 適量
白髪ネギ 適量
ミョウガ 適量
黒コショウ 適量
粗塩 適量

作り方

  1. 鍋に水、コンソメスープの素を入れて沸騰させ、水でふやかしておいた粉末ゼラチンを加え、味をみて容器に移して冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める
  2. 丼に温かいごはんを盛っておく
  3. 鍋に湯を沸かし、お湯に対して1%くらいの塩を加え、シーフードミックス、食べやすくカットしたオクラ、ニンジン、パプリカをゆで、ザルに上げて粗熱を取る
  4. プチトマト、キュウリは食べやすくカットする
  5. 2の上に3、4を散りばめ、1をジュレ状に崩しながらかける
  6. 飾りにバジル、白髪ネギ、ミョウガをのせ、黒コショウと粗塩を振る

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
見た目も涼しい夏におすすめの洋風冷や汁です。具材を茹でる時は、パスタを茹でる感覚で塩を多めに入れて具材にしっかりと味を付けます
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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