シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月8日放送 カツオのタルタル風冷製パスタ

材料[2人分]

スパゲティ(カペッリーニ) 140g
バルサミコ酢 20cc
EXVオリーブ油 60cc
3g
コショウ 適量
カツオ(刺身用) 180g
ケッパー 15g
アンチョビ 15g
タマネギ 20g
パセリ 適量
プチトマト 6コ
レモン 1/4コ

作り方

  1. バルサミコ酢、EXVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る
  2. カツオ(刺身用)は細かく刻み、包丁でたたいて粗いミンチ状にする
    ※カツオはサクの場合は、まず横にスライスしてから縦に棒状にカットし、細かく刻んでいくと均一に手早く刻めます
  3. ボウルに2のカツオとみじん切りにしたケッパー、アンチョビ、タマネギ、パセリを加え、1のドレッシングを適量加えて混ぜる
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティ(カペッリーニ)をゆでる。表示の時間より1分長くゆで、氷水に落とし、ザルに上げて水気をよく絞る
  5. ボウルに冷えたスパゲティを入れ、1のドレッシングを適量入れて和える
  6. 皿に5を盛り、3をたっぷりのせ、カットしたプチトマトとレモンを添える。食べる時にレモンを絞る

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
バルサミコとレモンの爽やかな酸味とカツオがマッチした、夏に食べたい冷製パスタです
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町
ホテルニューシズオカ1F

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