シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年8月1日放送 そのまんまピーマンコロッケ

材料[2人分]

ピーマン 4コ
じゃがいも 100g
タマネギ 1/4コ
ニンジン 1/8コ
芽ひじき(乾燥) 大さじ1/2
鶏ひき肉 50g
サラダ油 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
レモン 1/4コ

作り方

  1. 芽ひじきは水につけて戻す
  2. じゃがいもは適当に切り、茹でて潰す
  3. タマネギはみじん切りにし、ニンジンは千切りにする
  4. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める
  5. 鶏ひき肉を加えて炒め、水けをきった芽ひじき、ニンジンを加えて炒め、塩・こしょうで味付けする
  6. 2と5を混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょうする
  7. ピーマンはヘタの下を切り、種とわたを除いて6を詰める
  8. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる
  9. 横半分に切って器に盛り、レモンを絞っていただく

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木 一浩さん
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ