シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年7月10日放送 夏野菜とひき肉のロコモコ風

材料[2人分]

タマネギ 50g
合いびき肉 100g
2コ
赤ワイン 50cc
トマトジュース 100cc
ハヤシルウ 1片
バター 10g
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量
カボチャ 適量
ピーマン 適量
とうもろこし 適量
レタス 適量
トマト 適量
ごはん 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める
  2. タマネギが透き通ったら合いびき肉を入れて炒め、塩コショウを振る
  3. 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで吸い取る
  4. フライパンに赤ワイン、トマトジュースを入れ、ハヤシルウを入れて溶かし、煮詰める
  5. ソースの味をみて、塩コショウで調える
  6. 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れる(目玉焼きを作る)
  7. フライパンの空いている部分にカットしたカボチャ、ピーマン、レンジで加熱したとうもろこしを入れて、塩コショウし、少し水を加えてフタをして加熱
  8. ごはんを盛った皿に5とレタス、トマト、炒めた野菜、目玉焼きをのせ、パセリを添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川 尚吾さん
ソースは炒めたひき肉と一緒にフライパンで作って肉の旨味を移し、おいしく濃厚に仕上げます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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