シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2012年6月20日放送 やわらか茹でイカのマリネ

材料[2人分]

真イカ 1杯
大さじ3
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
コショウ 少々
新タマネギ 1/2コ
トマト 1コ
パセリ 少々
レタス 適量

作り方

  1. 真イカは胴からワタとゲソを抜き取り、ワタを切り離す。ゲソは吸盤をしごくように洗い、胴の中の汚れも洗い流す
  2. 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1のイカを入れ、胴の中にも湯が入るようにトングなどで胴をつかんでゆする
  3. イカの色が変わってふっくらとしたら湯から取り出してザルにあげ、余熱で火を通し、粗熱が取れたら胴は輪切りに、ゲソはばらす
  4. 酢、塩、砂糖、オリーブ油、コショウを混ぜ合わせ、スライスした新タマネギ、湯むきして角切りにしたトマト、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、3のイカを漬ける
  5. 皿にレタスを敷き、4を盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
イカは熱湯ではなく、80~90℃のお湯でゆでるとふっくらと、やわらかく仕上がります。マリネ液の油はオリーブ油のほかお好みでサラダ油やゴマ油などでもおいしく作れます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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